9月29日(火) ベトナム通関セミナー

JBAVビジネス情報サービス委員会では、9月29日(火)、ジェトロハノイ事務所との共催で、「ベトナム通関セミナー(基礎編)」を市内ホテルにて開催致しました。当日セミナーには、定員を上回る申し込みを頂き、130名が参加、同テーマに関する会員企業の方々の関心の高さが窺われました。
  今次セミナーでは、「通関に関する税関法等の規定」についてTMI総合法律事務所ハノイオフィス小幡葉子弁護士より、また、「通関手続きの留意事項」についてYusen Logistics (Vietnam)社の近藤武士Directorより、そして「JICAによるベトナム税関支援プロジェクト」についてJICA加藤誠専門家(チーフ・アドバイザー)より、わかりやすくお話頂きました。
また、ジェトロハノイ事務所古賀健司所員より「模倣品の水際対策」についての説明も行われました。セミナーでは時間の制約から、概要の説明に留まらざるを得ない個所もありましたが、引き続き、通関関連のトピックスを取り上げていきたいと考えております。
今次セミナーの開催にご協力頂きました講師の方々に厚くお礼申し上げます。

(2015年度ビジネス情報サービス委員長 川田敦相 ジェトロハノイ)