5月11日(水) ベトナム進出日系企業の動向とFTA/EPAの最新情報セミナー (ビジネス情報サービス委員会)

5月11日(水)にJBAV・ビジネス情報サービス委員会・JETROハノイ様共催で「ベトナム進出日系企業の動向とFTA/EPAの最新情報セミナー」をハイフォン市AVANI Haiphong Harbour View Hotelに開催しました。
 セミナーの目的は、会員企業(特にハイフォン支部)へのベトナム進出日系企業の動向(営業損益見通し、経営課題、原材料の現地調達率、賃金水準など)およびTPPやAECなどを中心としたベトナムのFTA/EPAの最新情報提供のことです。
セミナーへは、当初75名の参加申込み受け付けていたが、急用等による欠席者もあり、当日の参加者数は57名となりました。
 セミナー後、JETROハノイ様にて参加者へのアンケートを実施しました。参加者に本セミナーへの満足度を4段階評価(1.参考になった、2.まあ参考になった、3.あまり参考にならなかった、4.参考にならなかった)してもらったところ、満足度(上記1.2.の占める割合)は100%でありました。
 アンケートの中では「継続的に本セミナーを開催してほしい。」といった要望が多数見受けられました。また、FTA/EPAに関しては日系企業にとって最も関心の高い情報の一つであり、「業界についてのより詳細な情報が知りたい。」などといった意見もいただきました。
 本セミナーは企業からの関心も高く、今後も継続的に取り組んでいきたいが、講演内容については参加企業の声を反映できるよう検討していきたいです。

(2016年度ビジネス情報サービス委員会)