6月5日(月)「ベトナム投資カンファレンス」およびビジネス交流会に参加しました。

6月5日(月)東京で開催された「ベトナム投資カンファレンス」およびビジネス交流会(主催:JETRO、ベトナム計画投資省)に辛島会長はじめ多数のJBAV理事が出席しました。
 当日、第一部で基調講演を行ったフック首相から「ベトナムは日本との長期的戦略的パートナーシップの構築を望んでいる。そのためにも相互理解、信頼関係を深め、様々な課題の解決・改善に取り組んでいきたい。」と表明されました。

講演後の第二部では、フック首相、ズン計画大臣、アイン商工大臣と日本企業とのパネルディスカッションがおこなわれました。
 第三部のビジネス交流会では、国営・民間企業および地方省幹部と参加した日本企業等とで現地への企業進出や投資に向けた相談や、商品調達等の商談が交わされました。
 JBAVも会場内にブースを出展し、今後ベトナムへの進出を検討する日本企業に対し、JBAVの活動やベトナムにおける日系企業の動向について情報提供をおこないました。

(JBAV事務局)